Previous Entry Share Next Entry
Шварёв - Разведчики-нелегалы СССР и России
rebell91 wrote in chekhova_olga
Если взять в руки книгу "Разведчики нелегалы СССР и России" (Родина, 2006), то первые впечатления могут быть не плохие. Автор Николай Александрович Шварёв - полковник СВР в отставке, был во многих командировках, знаком со многими разведчиками, в общем, "в теме". А аннотация обещает приоткрыть очередные занавесы секретности, как всегда проскакивают слова: "никакого вымысла. Всё основано на архивных документальных материалах".

Читаем книгу и что же оказывается? Это обычный сборник биографий, причём одна и та же информация в каждой главе может быть разной. Например, в главе про Эйтингона говорится, что Судоплатов убил главу РОВС Коновальца в Амстердаме. А в главе про самого Судоплатова говорится что глава ОУН Коновалец был убит в Роттердаме, что ближе к истине и что собственно широко известно. Как можно допустить такую ошибку? Как так можно не разбираться в деле о котором пишешь книгу? На лицо плагиат, автор собирал книгу как последний студент курсовую.

Уличили Шварёва в явном воровстве ещё в 2008 году, когда выяснилась, что информация про Иосифа Григулевича была полностью переписана им из ЖЗЛвской книги Нила Никандрова, без какого-либо указания на источник. Что в книге всё слизано и скопировано - не останется сомнений у любого прочитавшего её. Полностью коммерческая, никаких сенсаций, всё известно. Одним из любимых источников автора стали мемуары Судоплатова, которых он удостоил упоминания в своём коротеньком списке источников, причём аж в двух разных изданиях.

Про Ольгу Чехову выложил даже два противоположных мнения, Серго Берии и Кирпиченко, видимо для толщины книги. Но видимо больше он про неё и не читал, иначе бы обязательно выделил ей главу. А так её биография уложилась на четырёх страницах главы про Зою Воскресенскую. Перечисляя в одном месте женщин-разведчиц, он не стал трогать Ольгу Чехову. Хоть на этом спасибо.

И под конец его цитата: "Справедливости ради надо сказать, что больше всего о советской разведке написано за рубежом, названы многие имена, события факты. Но в написанном немало вымыслов, клеветы, погони за сенсацией, просто вздора". Facepalm.

?

Log in